4個步驟包好嬰兒包巾

認識「嬰兒包巾」 讓寶寶睡得更舒適

襁褓(Swaddling),即「嬰兒包巾」就是將包巾把你的寶寶舒適地包裹起來的技巧。除了保暖提供安全感,襁褓還能避免寶寶被自己的「驚嚇反射」*干擾,最重要的是這種方式能讓初生嬰兒睡眠質素提升資深陪月導師劉慧嫦說:「襁褓一般應用於初生頭一個月,當滿月時也許可以不給他用襁褓了。因為這時候繼續使用襁褓可能會妨礙大一點的寶寶的活動和發育。如果寶寶在襁褓裡睡得更安穩,則可在他睡覺時使用;當寶寶不想再被束縛起來時,就會以哭鬧和踢蹬腿讓你知道。」

*驚跳反射(Startle Reflex)是新生嬰兒的反射行為。這是全身動作,在嬰兒仰臥著的時候看得最清楚。外來較響亮的聲音或將嬰兒放進小床裡等突如其來的刺激,都會引起驚跳反射。出現驚跳反射是因嬰兒受到驚嚇且感到後方突然無依靠,造成類似將身體向外展開後又迅速往內縮放的動作,尤其嬰兒的雙手會明顯地出現先張開,後縮回的姿態改變,繼而呈現擁抱狀。

 

如何使用嬰兒包巾

 

 

 

  STEP 1: 把包巾鋪在一個平坦的地方,將右上角折下約15厘米;再將你的寶寶仰面放在包巾上,頭部枕在折疊的位置;

 

STEP 2:把包巾靠近寶寶左手的一角拉起來蓋住寶寶的身體,並把邊角從寶寶的右邊手臂下側腋進寶寶身體後面;

 

STEP 3:將包巾的下角(寶寶腳的方向)折回來蓋到寶寶的下巴以下;

 

STEP 4:把寶寶右臂邊的一角拉向身體左側,並從左側腋進身體下面。有些寶寶喜歡胳膊能自由活動,那你就可以只包寶寶胳膊以下的身體,這樣他就能活動他的手和手指了。

 

安全睡眠提示:

選擇包巾/包被睡袋(Swaddle)或睡袋 (Sleeping Bag) 時,可選購天然物。由於透氣度高,能有效調節體溫,讓嬰兒不會因過熱而驚醒,同時確保他們的身體不會被裹得過緊。