爸媽們,相信自己。

爸媽們,相信自己。不要互相為難﹑互相比較好嗎?

Mo媽一年前加入了一個很窩心的同年同月同日生日BB媽媽谷。谷內氣氛很好,天天都充滿愛,近來更有媽媽傳出好消息,幸福滿溢。有些媽媽谷讓人開心,成員間互相支持,但有一些則會令人有點兒難以理解。

 

自從當上了媽媽後,加入了幾個媽媽谷,也特別留意有關親子的網站和文章。一年了,發現一個挺奇怪的現象。媽媽之間除了互相支持外,也有一種互相比較的風氣。一些媽媽說出自己心聲的文章總會引起很大迴響,大家齊齊比辛苦,比辛酸,甚至說大概是 「你有幾辛苦喎😒,我什麼什麼添喇,你一定冇我咁辛苦」之類的說話。我們根本不知道人家的實際情況,何不鼓勵一下,打個氣就好?沒有「神隊友」不緊要,就讓我們自己也團結起來,互相支持一下!

 

 

之前有一位媽媽訴說在一個母乳討論區問了一些有關“補奶粉”的問題時後其他媽媽質疑甚至指責她,令她感到傷心和緊張。同樣,在一些 BLW (Baby-led weaning; 嬰兒主導進食法) 討論區中,當一些媽媽詢問有關 “以羹餵食” 的事時也會好像立即觸動大家的神經,惹來一遍大道理。其實,不論BLW或是餵哺母乳,每個媽媽都一定有自己的難處。當我們看到別人詢問「補奶粉」,或家人「用羨餵食」時,可否先不被自己的想法主宰,而是嘗試關心別人的難處?入「母乳媽媽谷」的媽媽都一定是想餵母乳的,遇到困難以致要作出其他決定是都是需要勇氣的

 

我們深信,所有用心愛孩子的爸爸媽媽都是好爸媽。支持父母按需要運用合適可行的方法照顧小孩。沒有一對爸爸媽媽是不辛苦的 — 全職媽媽有獨一無二的辛苦,雙職媽媽同樣有不易讓別人理解的糾結和辛酸。那麼具滿足感的育兒生活,理所當然應該付出吧!就如我們之前分享,也只是想與其他父母互相鼓勵,訴說一下湊孩子是沒有不可能的,和孩子如何讓我倆更親密。真心,天下的父母都是很好很偉大的(除了虐兒的爸媽,不論背後原因是什麼,我們也不能理解!)。大家不用比較,其他人不理解不重要(總有很多很多人理解),只要我們做父母的互相理解,自己明白便足夠了

 

BLW爸媽是好爸媽;

TW爸媽也是好爸媽;

母乳媽媽是好媽媽;

奶粉媽媽也是好媽媽;

全職爸媽是好爸媽;

雙職爸媽也是好爸媽;

有人幫手是好爸媽;

沒人幫手也是好爸媽。

 

只要你們有為孩子付出愛、真心和時間

不用所有人理解,

也不用比較,

因為你,已經是好爸媽。