BLW並不是「黃金標準」

TW爸媽放心,BLW並不是「黃金標準」

我們家是進行BLW的 (BLW = Baby-led weaning = 嬰兒主導進食法)。原因很簡單,因為MoBB是很有性格的孩子 — 他不喜歡被餵,只喜歡自己主動去「搶」食物。

 

簡介一下

BLW 其實是由英國一名 midwife Gill Rapley首先提出,當時並沒有任何實證或數據支持,只是這位媽媽從自己的小孩得啓發,並其後建議給其他媽媽試行。

要進行BLW必需要等孩子(1)滿六個月才可以開始。年齡不是最重要,最重要是孩子能夠(2)坐得直 (研究指出人體結構的奧妙 — 當孩子坐得直之時便正正是他們腸道發展成熟之時)。另外,同樣重要的就是孩子(3)對食物有興趣,並有足夠的抓握能力把食物放進口中

 

BLW真的比傳統餵食方法好嗎

近年很多亞洲媽媽對BLW趨之若騖,因為 “傳聞” 說BLW有助減少偏食和過重的情況。但事實上,直到現在,BLW此概念仍然只是概念,不是什麼世衛指引或黃金建議,亦沒有長時間追蹤研究證明BLW比TW (traditional weaning = 傳統餵食法) 有明顯的優勢。的確是有研究發現實行BLW的孩子體重比較標準,食物選擇偏多元化,但是,同時亦有很多研究發現BLW與TW兩者其實在多個範疇都沒有分別。個人經驗認為MoBB的確養成很愛吃的習慣,而手眼協調和小手肌的發展也很不錯 – 這有可能與他從小自己拿食物包括小豆有關,但作為科研人員必須客觀指出這不是因果關係 – 即使MoBB不是BLW寶寶也可能是有著同樣的發展的。有興趣研究的朋友可參考文末的文獻。

 

文化差異

BLW不等於不用餐具,只是孩子一般起碼到10個月多才會運用餐具,而之前呢,就是用手手拿食物。BLW源於英國,此方法在英國之所以比較可行,是因為這裡本身的飲食根本就充斥著手指食物(Finger food),例如面包,比薩,長通粉,(生)青瓜條,(生)蘿蔔條,芝士粒等等。香港人本來的飲食就以米飯為主,家人認為用羹進食較好其實不是完全沒道理的。Mo爸Mo媽接觸的英國本地醫生或健康院均沒有特別提倡BLW此方法,有些更鼓勵先用purées(食物蓉)以確保孩子有足夠鐵質,當然他們非常強調 “do whatever that works for your children”。因此,TW爸媽,不用擔心自己沒有實行BLW便沒有給小孩子最好的

 

BLW精髓

至於 mixed weaning (BLW and TW),見有時有媽媽會好激動說這樣是錯,但連英國提倡BLW的專家 (請參考以下的資料) 也覺得是可行的,為何要動輒說其他人錯?BLW的精髓在於baby led — 若家人按著BB意願或示意去給他食物,這也很baby led 喔!加固只是孩子整個人世中的一小環,與其執著於 weaning,不如研究自己可否做到 baby led playing, child led learning,由孩子去主導遊戲和學習。

最重要是,讓你的孩子告訴你他的特性,沒有一種方法適合每一個小孩,別人適合的,對你孩子或許不適合。而且,不論決定用任何方法,也要自己研究一下,不要以為別人用的就是 gold standard,不用便會蝕抵。 BLW爸媽是好爸媽;TW爸媽也是好爸媽。

 

 

參考資料:

https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-017-0201-2

Baby-Led Weaning: The Evidence to Date, June 2017

“Overall, although there is limited evidence suggesting that a baby-led approach may encourage positive outcomes, limitations of the data leave these conclusions weak. Further research is needed, particularly to explore pathways to impact and understand the approach in different contexts and populations.”

 

https://ijponline.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13052-018-0487-8

Baby-led weaning: what a systematic review of the literature adds on, May 2018

There are still major unresolved issues about baby-led weaning that require answers from research and that should be considered when advices are requested from health professionals by parents willing to approach this method.

 

https://www.babycenter.com.au/x25022980/is-it-okay-to-mix-spoon-feeding-with-baby-led-weaning