請讓有需要人士使用電梯!

Hello,你是港鐵使用者嗎?
如果是的,請你繼續看下去,因為你可以簡接救人一命 勝造七級浮屠!

可能有朋友記得我們曾經寫過 – 倫敦地鐵的電梯是很罕有的,Mo媽平時接送MoBB來回nursery都是要把BB車抬上、抬下樓梯的。幸好過半時間有暖男會主動提出幫Mo媽抬一邊,但今天太遲下車,因此要自己抬車了。

差不多登頂時,MoBB因送看到老鼠走過,興奮地叫了一下,Mo媽一不留神差點兒「拗柴」。Mo媽腳傷事小,如因此有什麼意外便事大 (touchwood touchwood!)!還記得早前有報導說一位媽媽在紐約地鐵因搬BB車下樓梯失足至死… 那時有很多朋友因此事而打來關心Mo媽呢…

如果你在香港乘地鐵有用電梯的習慣,希望你跟我們一樣是有需要用電梯的人 — 行動不便的乘客,推著BB車的乘客,年長的乘客等等。

我們這群乘客,不是因為貪方便而不行前一點去乘扶手電梯或行樓梯。我們乘電梯,是因為安全理由、是因爲我們真的需要。

香港大部分地鐵站都有電梯和扶手電梯,其實相對很多歐美地方都「先進」(畢竟那些地方的地鐵都有幾百年歷史,有些建築的設計和結構令加建電梯顯得特別困難)。

難得有電梯,就請讓有需要的人士安安全全地回家吧。想平心靜氣的跟沒需要的人說:
我們明白你可能趕時間,我們明白你一出地鐵便看到電梯很方便,我們明白你很累連幾步也不想走。
是的,你用了電梯會輕鬆一點;
但我們用不到的話,是有真確的危險的。
行多一步,減少意外,你便直接、簡接地幫助了很好多人!

而我們作爸媽的也要以身作則喔!沒有需要時緊記行多一步,以身教告訴孩子電梯是應該留給有需要的人的。MoBB長大後我們也一定會教導他要幫其他媽媽抬車車。

最後,也希望大家不要動輒罵乘電梯的人,就像英國很多地方也會張貼 “Not ALL disabilities are VISIBLE”
(意思:不是所有行動不便的原因也是可見的)。希望大家能自律、互相信任,亦希望沒有人會濫用人與人之間的信任。