產後護理六大要點

產褥期護理

產婦分娩以後,產婦全身各器官會逐漸恢復到妊娠前的狀態,這種復原變化相當緩慢,需要六週才能完成,這段時間醫學上稱為產褥期。產婦在產褥期要做好護理工作,否則後患無窮,在此分享六大事項

 
1. 修身

分娩會給產婦的身心造成極度勞累,最重要是有足夠休息和吸收營養,中國人所說的「坐月」並非無道理的。每位準媽媽在懷孕期間平均增加十二點五公斤,約四至六公斤為脂肪,而生產後胎兒、胎水連胎盤,會約莫減少五公斤。最佳的修身方法是餵人奶,這不但對嬰兒好,而且對母體亦有很多好處,其中之一是可幫助子宮收縮,促進惡露的排出及子宮復原。另外更能消耗大腿等多餘脂肪製作人奶,大概每天可額外消耗六百卡路里。

 
2. 運動

一般情況下,在產後第二日已可下床活動,這時可做一些簡單的骨盤底運動,可減少日後子宮下垂和小便失禁等問題。待復原後,再配合二十分鐘或以上的帶氧運動和均衡飲食,便可幫助修身。切忌服食減肥藥,因內有多種藥份可透過奶汁進入BB體內,有機會影響肝臟功能。

 
3. 惡露

產婦的會陰部分泌物較多,每天應用清水清洗外陰勤換衛生墊能保持會陰清潔,減低發炎的機會。有會陰傷口的產婦,在每次大小便之後,都要清洗傷口。

 

4. 乳房

分娩後乳房充血膨脹明顯,盡早哺乳有利於刺激乳汁的分泌,還有利於促進子宮收縮復原。哺乳前後,產婦要注意保持雙手的清潔,以及乳頭的清潔衛生,防止發生乳腺感染和嬰兒腸道感染。

 

5. 性生活

惡露產後42天以內乾淨。惡露乾淨較早的產婦,在恢復性生活時一定要採取可靠的避孕措施,因為卵巢最快在產褥期三星期,便能再次排卵。

 

6. 按時產後檢查

生產42天左右,產褥期將結束,產婦應到醫院做一次產後檢查,以了解身體的恢復狀況。萬一有異常情況例如產後出血、傷口疼痛或發燒,可以及時得到醫生的確診和治療。