奶嘴及啜咀式學習杯的影響

奶嘴及啜咀式學習杯對幼兒會有什麼影響?

外國的言語治療師一直以來都有以下的說法:「奶嘴及啜咀式學習杯(sippy cup)是發明給父母的,而不是發明給小孩的」。為什麼呢?

 

 

 

1. 防礙小孩的正常進食及吞嚥發展

當嬰兒成長,他們的進食及吞嚥模式也會改變。初生嬰兒在第一年主要靠他們的舌頭前後動作(anterior-posterior tongue movement)去將軟食物和液體推後,以便吞嚥。這是最基本的嬰兒吮吸吞嚥模式 (infant suckle-swallow pattern)。但當嬰兒到一歲左右,他們應該發展至另一種較成熟的吞嚥模式:舌尖可以開始自行提升至上牙齦骨(上門牙後)去捲起食物再推後吞下。而奶嘴及學習杯的硬咀其實是放置於舌頭的前1/3位置,令嬰兒無法提升舌尖。長期使用有可能會導致吞嚥發展遲緩,令幼兒的用餐時間較耐,也有可能令他們較難掌握新接觸的食物(e.g. 較硬/需要較多咀嚼)。

 

 

2. 影響發音/言語發展

當嬰兒過了6-12個月但仍然主要靠基本的吮吸吞嚥模式 (infant suckle-swallow pattern) 進食,會防礙他們的舌頭肌肉發展,而他們的言語及發音發展也必然會受到一定的影響。當舌頭只能放平,而舌尖不能提升的話,有很多音如: /d/ (“打打”音), /t/ (“他他”音), /l/ (“啦啦”音) 均不能建構。而且如果舌頭動作靈活度不佳,也會導致發音不清晰/不標準

 

 

3. 其他功能性及外觀的影響

長期使用奶嘴及啜咀式學習杯會有機會影響牙齒生長及排列。 另外,也增加了幼兒養成以口呼吸這習慣的機會。

 

 

奶嘴何時該戒掉?啜咀式學習杯有冇其他代替品?

其實對處於口腔期的幼兒來說,啜手指/奶咀或其他東西可以幫助安撫他們的情緒,亦可以讓他們探索環境。但關於這方面的研究報告顯示,這些行為(啜手指/奶咀/奶樽/啜咀式學習杯)應該盡量於兩歲前戒掉,並最好不要超過三歲才戒。

 

那麼…. 學習杯(sippy cup)呢?作為一個言語治療師及準媽媽,我亦明白學習杯真的十分方便(在控制環境/清潔打理方面),令父母很難抗拒。我不會絕對地說學習杯不好,只是如果可以,我希望父母能夠縮短幼兒使用傳統啜咀式學習杯的時間。而且,市面上亦有很多不同種類的學習杯,父母可怎樣挑選呢?可以參考一下以下的建議:

 

 

1. 當你開始給幼兒用傳統啜咀式學習杯時(大約6-8月左右),可以同時訓練他們用大人杯(正常杯)。可以試學習杯和正常杯交替來用。例如:在餐廳可給他用學習杯,避免倒濕桌子或幼兒衣服,避免在外弄得一團糟。但當在家的時候,不要怕麻煩;嘗試於餐與餐中間的時間,當幼兒口渴時,訓練他們用正常杯去飲水。

 

2. 一開始由奶樽轉換去用學習杯時(大約6-8月左右),可短暫讓幼兒使用傳統的啜咀式學習杯,但到大約12月時,可改用一些較接近正常杯但又有少許防漏設計的學習杯(注意:這種並不是完成防漏的)

 

 

3. 當你想由奶樽轉用正常杯的期間,可先給幼兒用有飲管的學習杯(也有防漏的設計)。教導幼兒使用飲管可促進良好的圓唇動作,幫助幼兒建構圓唇音(如: /w/, /u/和/o/)。當幼兒開始能夠掌握這類新的學習杯,我們可以慢慢剪短飲管,令幼兒學習正確的舌頭的擺放位置及活動,去發展更成熟的吞嚥技巧和協助發音發展。