挑選奶瓶的4大考慮要素

奶瓶是寶寶的必需品,如何從眾多款式中挑選最合適的奶瓶,亦是不少新手爸媽的煩惱。小編總結了以下挑選奶瓶的4大考慮要素,各位爸媽在選購時不妨參考一下!

 

1.材質

a. 玻璃
玻璃的耐熱度十分高,不易產生化學物質,亦不易磨損留下刮痕。它易於清洗,消毒方式也很多樣,既可用普通的煮沸及蒸汽消毒法,也是3種材質中唯一一種可以使用紫外線消毒。不過玻璃比較重,攜帶出門不太方便,而且亦有打破的危險。

b. 矽膠
矽膠的耐熱度也很高,不易磨損,而且瓶身柔軟,帶出門也很輕鬆。但目前市面上的矽膠奶瓶不多,奶嘴也只能使用同品牌的,替換有所限制。

c. 塑膠
塑膠奶瓶分別有PPSU / PES / PP / PC材質。PPSU 與 PES耐熱度高,高溫消毒及加熱也用得安心,但PP的耐熱度則較差了;而PC的耐熱度是最差,不但遇熱會變形,更會產生有毒致癌物質「雙酚A」,近年已被淘汰了。
雖然塑膠奶瓶很輕,也不怕打破,是帶出門的好選擇,但它也很容易磨損,不太耐用。

 

2.口徑
奶瓶口徑有一般口徑寬口徑。除非有寶寶不適應等問題,否則一般都是推薦寬口徑!在沖奶粉及清洗上,寬口徑絕對方便得多。唯一要挑剔的是,大部份品牌的寬口徑奶瓶也會比一般口徑的貴一點。

 

3.容量
常見的4種奶瓶容量為120ml / 160ml / 200ml / 240ml。爸媽可根據寶寶一次的食量來挑選,剛出生的寶寶一次的喝奶量大約100~120ml,寶寶再大一點時會增加到大約120~200ml。所以可以準備4個240ml及跟2個120ml的奶瓶,按寶寶需求替換。

 

4.功能

a. 防脹氣
防脹氣奶瓶會附加防脹氣及通氣孔,瓶身設計亦較有曲線,用以減少喝奶時有空氣混入,避免寶寶吐奶或脹氣的情況。

b. 防爆
防爆奶瓶的瓶身外會有一層液態矽膠保護,即使摔掉也不會令碎片飛散,大大提高使用的安全度。