產後腰痛成因和處理方法

生完小朋友有腰痛不是必然!
脊醫分析產後腰痛成因和處理方法

 

很多產後媽媽都被腰痛困擾,但又誤解腰痛是必然的。大多數個案都是不了了知,結果白白錯過治療的黃金期。

 


曾經有一位媽媽求醫時很迷忙地問: 「我之前成日做運動,明明沒有任何腰痛。點解生完後會痛得咁勁? 」李小姐本身並無腰痛,但兒子出世後一星期後卻突然出現腰痛,非常影響照顧初生的兒子。試過按摩和食止痛藥但卻沒有改善,結果決定求醫。X檢查和臨床發現盤骨移位腰部肌肉勞損。問診後發現她餵兒子時經常一邊繞腳和傾向一邊坐,姿勢非常不正。經過兩星期的治療:調整錯位盤骨、治療勞損肌肉、姿勢改善和運動治療,痛症大幅減少。
臨床上有很多女士在生產完後才出現腰痛的。其實就個人所見,此類腰痛有幾個常見成因:

 

1. 懷孕其間體重增加,額外的重量對身體的負重關節傷害很大,例如脊椎和盤骨。

 
2. 懷孕期間身體的重心會向前移。因為要平衡身體,所以腰部和盤骨後方的肌肉會因負荷增加而變得緊張,時間久了可能會出現勞損並引發不同的症狀。

 

3. 嬰兒出世後媽媽全力顧嬰兒,懷孕其間引起的腰部盤骨勞損尚未恢復,本身韌帶和肌肉修復需要較長的時間。

 

 
4. 有些媽媽身體尚未回復就重新投入工作,工作壓力加上姿勢不正休息不足可能令腰部痛上加痛。

 
5. 經常做彎腰動作,例如把嬰兒從床中抱起、換片、換衫和洗澡等,都是非常傷腰的,一不留神可能拉傷腰部。

 

 
6. 現今很多媽媽都選擇餵母乳,由於初期餵奶時嬰兒未必能配合而媽媽又擔心嬰兒吃不到,姿勢上都時寒著背向前傾。以上動作做多了就很容易腰酸背痛。

 

 

其實生產後的痛症實在是很多成因,而且多數痛源亦不止一個。治療方面亦要因應不同痛源作針對性的治療作會有良好的效果。例如脊椎不穩定可用脊醫手法調整,肌肉勞損就可用衝擊波治療或電療等。如果痛症持續超過兩星期,請求醫作詳細檢查。

 

預防腰痛運動:

 

腰部臀部肌肉強化:
1.平躺仰臥、雙手放身體兩邊。
2. 屈曲雙膝、腳掌平放於床上。
3.輕輕抬高臀部,去到和大腿水平位置停留10秒。每日重覆運動10次。

 

腰臀肌肉的伸展:
1. 平躺仰臥、雙手放身體兩邊。
2. 左膝屈曲,兩手抱住膝蓋,大腿盡量貼近胸口,維持10秒,再慢慢放下。
3. 做完左邊到右邊,然後雙膝屈曲再重覆。每日重覆運動10次。
做以上運動前請先咨詢醫生。