拼出孩子的人生藍圖

 

每位父母在孩子出生之時,注定要當孩子一輩子的導師,然而如何拿捏才恰當?相信好多父母都想知道。

從事教育歷程18年,既為人師,亦為人母。正好把多年的教學經驗,在指導學生的同時,用到自己的孩子身上,然後將成功的經驗,教授給更多的家長和教師,令更多孩子和家庭受惠。我發現最重要的是在孩童 6歲前為他們設計好「腦內的藍海」,讓他們找到腦內的地圖,尋到自己的方向。

簡單歸納,我會說是關於「MSG」

 

「M」usic

以音樂去刺激及發掘孩子的潛能,從小培育他們對藝術的觸覺及欣賞,陶冶性情,培養品味與修養。讓他們從提升深度的聽覺專注力與學習能力,從而提升溝通技巧和人際關係 。哪怕家長不是專長於音樂,也可以伴在他們身旁交流對每首歌的感受,增加彼此之間的溝通,提升親子連繫。

 

「S」tory

睡覺前與孩子說說故事,可以是童話或分享彼此生活中的點滴。前者,為了刺激孩子腦內創造「畫面」的能力,培訓他們在邏輯思維、繪畫、組織的能力;後者,為了讓孩子學懂人情世故,待人處事,亦讓孩子感受每刻父母的心也與他們連在一起,同喜同悲。同時,在說故事的期間,可提升孩子的語言、溝通能力,父母亦可鼓勵孩子發問與動腦筋。

 

「G」ame

現在的遊戲已經設計得非常適合大人與小孩共同享受,例如:下棋有助提升專注力、「大富翁」和「生命之旅」有助提升理財智商和規劃能力、「層層疊」有助提升專注力和耐性。從過程中,大人高興孩子開心,亦可以學到看待勝負輸贏的態度、學風度、學禮讓,亦讓大人輕易融入孩子的世界。

從家長與小孩之間的「MSG」,這是其中一項尋到「藍海地圖」的鑰匙,後續的分享之中,我會與大家繼續探討各種不同方法,為大家的小寶貝尋到他們心中的光。