教你揀啱BB防曬產品

夏天又到喇!帶BB出去同陽光玩遊戲,當然一定要做足防曬措施!不過市面上有眾多防曬產品,雖然有些聲稱寶寶適用,但又是否真正安全?

而市面上的防曬產品主要分為物理性防曬化學性防曬,要選擇真正安全又適合寶寶用的防曬產品,就要懂得分清它們之間的分別!

 

1. 物理性防曬

物理性防曬是利用反射或散射紫外線的能力,來避免紫外線對皮膚造成傷害。物理性防曬的質地比較厚重及油一點,塗上皮膚時容易看起來泛白,但它對皮膚的刺激比較小,不易引起過敏反應,十分安全。

物理性防曬的常見成分有二氧化鈦 (TiO2) 及 氧化鋅(ZnO)

 

2. 化學性防曬

化學性防曬當中的成份能吸收太陽中紫外線的能量,再轉化為熱能釋放,減少皮膚實際接觸的紫外線。雖然它的質感比較清爽,塗在身上很清透,但它的成分有可能會滲入皮膚,對人體或會有不良影響。

如何知道哪些成分是化學性防曬?其實除了上文提及的物理性防曬成分:二氧化鈦 (TiO2) 及 氧化鋅(ZnO)之外,基本上所有其他成分都是化學性防曬。

 

那麼,不同年齡的孩子,應該選用什麼防曬比較好?

0-1歲:初生寶寶的皮膚很幼嫩,不建議使用任何防曬產品。若要帶寶寶到戶外,可讓寶寶戴帽子、穿長袖長褲或使用有上蓋設計的BB車來遮擋陽光。

1-6歲:建議使用純物理性防曬成分,避免化學性防曬成分刺激寶寶皮膚。

6歲以上:此時小朋友的皮膚防護力已經與大人無異,只要沒有出現任何不適、過敏反應,其實已可使用物理性、化學性,或混和性防曬產品了。

 

要注意的是,市面上的防曬產品很多都是物理性及化學性混合的,在購買之前要仔細留意成分啊!