煲出補身健康靚湯

不少媽媽都會煲湯為自己和孩子補身,但原來煲湯也大有學問!營養師教妳以下4大貼士,煲出健康靚湯!

 

No More 老火湯

切忌老火湯! 不斷沸滾的老火湯令大量水份流失,留下高濃度的礦物質和雜質,增加孕媽媽的腎臟負擔。如果食材中含有抗生素、荷爾蒙、農藥等化學物質,亦會被濃縮在湯水中。而營養方面,熱力破壞了維他命C、B雜等營養反而糖份、脂肪及電解質流入湯中,營養補不到之餘,反而影響健康。最好的煲湯方法是滾湯,以10-20分鐘將食材煮熟。如有些食材需要較長的烹調時間,則以滾、焗;再滾、再焗的方式令食材變腍。

 

用真空煲、壓力煲

真空煲、壓力煲亦能達到相似的效果。方法是先用適量水份煲滾,加入所有湯料滾15-20分鐘,然後放入真空煲胆內,放置4至5小時。中途可再拿出來煲10分鐘。飲用前,拿出來再煲10-15分鐘,飲用前用鹽調味。因為水份沒有流失,味道可以媲美明火湯那樣濃。

 

食湯渣

食物的營養精華「在渣不在湯」! 食材中大部份營養如蛋白質、鐵質、鈣質和纖維素等都存在於湯渣中, 所以飲湯要連湯渣同食才可吸收到最多的營養。

 

嚴選健康湯料

避免選用高脂及加工肉類,如全雞、雞脚、豬骨、排骨、肉丸。醃製食材如金華火腿、咸蛋、皮蛋亦不適宜。有些湯料會流出大量糖份,如蘋果、雪梨、蜜棗、龍眼肉、粟米等,不適合需要控制體重及血糖偏高的媽媽。要煲出補身又健康的靚湯,就要選擇新鮮、低脂肉類,如鮮魚、瘦肉、螺片、蠔鼓、瑤柱等,再配搭蔬菜,如菇菌類、番茄、瓜及葉菜類、也可加入高鈣補血的黑豆、紅豆或乾豆。如番茄黃豆木耳牛腱湯、赤小豆牛鰍魚湯,是理想補血補身的健康之選!