做個靚媽咪

 

懷孕是一件令人開心雀躍的事,但懷孕期間的婦女,時常有各種皮膚問題體重亦會上升,身材變樣。愛美是女人的天性,怎樣可以在懷孕期間保持靚靚、做個靚媽咪

 

懷孕期間體內荷爾蒙水平改變,影響皮膚質素。荷爾蒙亦會刺激黑色素細胞,令乳暈、下半身、腋下、腹部中間等位置色素沉澱, 腹部中線更有可能變得深色。這些都是常見的現象,一般在產後會慢慢減退

孕媽媽會較平時更易遇到皮膚乾燥過敏、皮膚痕癢、暗瘡、孕斑等問題

有些孕媽媽可能會於懷孕中後期出現妊娠紋。這是因為腹部膨脹及荷爾蒙影響,使皮下的彈力纖維及膠原纖維出現斷裂,在皮膚上形成了淡紅色的不規則裂紋。一般見於腹部,也會出現在大腿內側、胸部等部位。產後會漸漸減淡變白,雖然如此,但大部分人也很難回復產前狀態。

 

懷孕所出現的皮膚問題對媽媽們造成莫大困擾,除了帶來外觀問題,也擔心影響胎兒。其實以上情況對胎兒及自身健康都沒影響,準媽媽們不必太擔心。

 

那麼,孕媽媽豈不是都變成「黃面婆」?皮膚又乾又癢,怎麼辦?

 

 

防曬工夫和保持皮膚水分足夠,是產前、產後護膚兩大最重要的秘訣。孕媽媽應該勤保濕潤膚,用溫和無添加的護膚品做足防曬工夫,外出時勤補防曬霜,盡量使用遮或帽等防曬用具。此外,洗澡時間不宜太長,避免用太熱的水洗澡,減低誘發妊娠性濕疹。

 

如受暗瘡困擾,可使用醫生處方的藥膏治療, 切勿自行使用含有A酸成分的產品。在懷孕期間,要暫停使用A酸、水楊酸及一切醫學美容注射療程。

 

有些孕媽媽問:「懷孕是否一定要用有機護膚品?」其實一些有機護膚品雖然用天然物料製造而成,但亦有可能會引致皮膚敏感,出現痕癢、紅腫及發炎等,只不過有機護膚品當中所含的致敏成份相對較少。此外,有機護膚品亦有可能含有防腐劑,建議媽媽使用前先細閱說明書及成份,並應試用小劑量來觀察皮膚會否敏感。如有懷疑,可先徵詢醫生意見。

 

除了皮膚護理,懷孕期間體重管理也很重要。整個懷孕過程中孕媽媽應控制體重增加在十至十五公斤內,每個月的體重增加不宜超過兩公斤。建議多進食蔬果、少澱粉質,多攝取蛋白質。遵循正確的飲食原則,適量運動,就不會有過度增重的問題,可預防妊娠紋的產生,亦有助收緊皮膚,加快復原至產前體形。產後餵哺母乳也可幫助媽媽產後修身

 

懷孕的確是一件令人開心雀躍的事,各位媽媽切勿因外表轉變而苦惱!只要保持均衡飲食,控制體重,適當護膚,保持心境開朗自信,自然會是明艷照人靚媽咪