7大條件 讓寶寶入睡更容易

心理學家:優質睡眠 助寶寶有正面發展

「BB夜晚八點前就要瞓覺?咁早我哋連飯都未食喎!」
「點解BB一瞓落床就會醒?明明已經抱住佢瞓著咗。」
「想BB瞓得好係咪應該喺佢瞓之前幫佢沖下涼,等佢放鬆,會瞓得舒服呀?」
「係咪間房唔夠黑所以BB瞓得唔好?熄晒啲燈,BB先唔會咁容易醒呢?」

每次跟家長做諮詢時,我總會問家長BB 每晚的入睡時間。大部份家長都會回答:「通常係飲完最後一餐奶之後就會瞓!」然而他們大多都不清楚確實時間:「無固定,時間要睇當晚情況而定!」

另一方面也常常收到不少家長投訴說:「BB究竟點樣先可以瞓得好?點解BB唔可以自己瞓?」當我再仔細追問這些家長是如何哄BB入睡的時候,很多也回應:「通常見到BB攰又開始喊,就抱住佢瞓,等BB瞓著後就會抱到BB床,不過好快又醒。」

家長那麼緊張BB是否睡得好,因為大家都明白一個充足而有質素的睡眠會幫助寶寶有長遠而正面的發展。家長可參考以下各點,這都是常被家長忽略而會直接影響BB睡眠質素的基本條件

1)寶寶每天的起床和作息時間必須要定時(大約同一時間),例如每天七時起床,八時準時睡覺

2)初生至兩個月大的寶寶需要更多被包圍及擁抱的感覺而獲得安全感,所以適宜將寶寶用透氣輕薄的包巾包裹着來哄睡

3)每晚哄寶寶入睡的程序盡量要維持次序一樣:例如先喝奶,換尿布,換上睡衣,唱兒歌,開床頭燈,然後再哄睡

4)寶寶是否需要在洗澡後才入睡會因人而異,某些寶寶會在沐浴後更加活躍並不適宜即時入睡,而有些寶寶則會在沐浴之後更放鬆而比較容易入睡。所以爸爸媽媽需要仔細觀察寶寶在沐浴後的狀態再作決定

5)一般寶寶在入睡以後都需要有適量的輕柔燈光才會感到安全,如房間是漆黑一片的話,他們或許會感到不安而較容易醒來

6)如寶寶需要被抱在懷中哄入睡,這是一個正常安全感的需要,尤其是對於初生寶寶來說更是。家長可盡量等待寶寶進入熟睡的狀態才慢慢將寶寶從懷中轉移到嬰兒床上。一般由入睡開始計,時間大概為20-25分鐘,或更準確的是爸媽可以在寶寶入睡後觀察寶寶眼皮有沒有在跳動的狀態(簡稱R.E.M. Sleep)。寶寶在這個狀態的時候,如將寶寶放在床上會較容易睡醒。相對地當寶寶眼皮狀態較為靜止,這可能屬於熟睡的狀態,而在這個時候將寶寶從懷中轉移到嬰兒床上會相對地容易。

 7)寶寶在初四個月的階段仍會較為易醒,而這個也是基本求生本能。當寶寶感到飢餓,溫度不適,身體不適,或不安全的情況之下,都會較易睡醒。當寶寶逐漸長大,身體機能逐漸成熟時,他們對於晚上需要被餵哺或對環境的適應會逐漸有所改善,而易醒的情況亦會減少。家長切忌認為寶寶需要一覺睡天光便強行給寶寶戒夜奶,或用其他不回應及不理睬的方式讓寶寶學習自行入睡。

 

 


 

全面營造安睡環境 讓寶寶舒適入睡

不少父母施盡法寶只為哄寶寶入睡,其實只要有可靠的安睡小助手,便可輕易讓寶寶睡得舒適又安心。

Combi 的餐搖椅BEDi特設「Sleep shell 安睡遮光罩」,特殊的圓頂結構提供密閉感,可有效阻擋99.9%室內外光線,營造出昏暗環境讓寶寶無論在白天,或晚上父母還在客廳時都可以安然入睡,全面提高睡眠質素。

同時,BEDi亦設有「雙面Dacco Plus初生懷抱型內墊」,分別於寶寶頭部、背部及臂部提供支援,可有效減低身體上的壓力,讓寶寶猶如置身於媽媽的懷抱中一樣溫暖舒適,在足夠的安全感下悠然入睡。

資料來源:Combi Hong Kong

如何幫寶寶打造優質睡眠、幫助腦部發育?立即查看:瞓得好 促進寶寶腦部發育