11款安全嬰兒濕紙巾

不少父母帶寶寶出街時,都會必備嬰兒濕紙巾,不論是為寶寶抹汗或清潔雙手,都一定大派用場。只是,當中一些宣稱「嬰兒適用」的濕紙巾,是否真正安全無害?

 

環保團體世界綠色組織引述美國環保組織EWG(Environmental Working Group)指出,濕紙巾當中的各種化學物質,例如防腐劑、保濕劑、香料等,有可能引致敏感、皮膚炎,更甚影響兒童生殖系統及致癌

 

而世界綠色組織特地測試香港市面常見的嬰兒濕紙巾,公佈了以下11款通過生物測試、化學測試及成份篩查的嬰兒濕紙巾,全都不含致癌及其他有害物,爸媽可安心購買。

 


 

如果不想購買以上11款嬰兒濕紙巾,爸媽在自行選購時亦可留意以下4點:

 

 1. 成分天然

選購時首要看濕紙巾的成分表,如有酒精、人造色素、螢光漂白劑、甲醛、重金屬、防腐劑等化學物質,便不應購買。

 

2. 無香料

雖然有陣陣香味的濕紙巾十分討好,但香料很大機會引起皮膚敏感發炎,更會影響內分泌。因此還是選用無香味的濕紙巾。 

 

3. 柔軟親膚

寶寶皮膚幼嫩,濕紙巾必須質地柔軟,減少對BB皮膚的摩擦,可避免皮膚敏感泛紅。

 

4. 質地柔韌

如果濕紙巾容易撕破,當中掉落的棉絮可能令寶寶皮膚痕癢,因此可選用不織布製成或3D壓花剪裁的濕紙巾,質地會比較柔韌、不易破。

 

 

另外,如寶寶首次使用濕紙巾或轉換濕紙巾品牌,應先用於寶寶手背上,測試有否過敏反應