1-2歲幼兒自閉症警號

「Hi Raymond! 唔好意思打攪你。我仔剛一歲大,最近兩個月見佢成日唔開心,叫佢唔會望過嚟又唔會手指指又唔識跟指令拜拜。總之就係唔會回應你,但會自己玩。我有啲擔心,想問吓你意見。」

老朋友知道我從事行為治療和自閉症相關的工作多年。好久不見,突然發短訊給我,我想她不是「有啲擔心」,而是非常擔心,所以,立刻跟她通電話和見面,了解情況後,給了一些有關自閉症的資訊和建議。

 

 

可能有人會質疑:只有一歲大的幼兒,會表現自閉症相關的症狀嗎?

根據美國疾病控制及預防中心(CDC)的資料顯示,自閉症可於小孩兩歲時被確診。有報告指出,差不多一半的被訪家長表示,小孩一歲前已經發現他們的行為跟其他小孩有所不同。雖然,患有自閉症的小孩外表跟一般人無異,但他們的社交,行為,和學習模式跟大部份人有所不同。

 

若家長發現幼兒表現出以下行為,可能是自閉症警號

1. 12個月大還不會回應名字

2. 14個月大還沒有用手指指有趣的事物

3. 18個月大還不懂假想遊戲

4. 逃避眼神接觸和選擇獨處

5. 不善表達自己的情感和明白別人的感受

6. 語言發展遲緩

7. 經常重複說話

8. 答非所問

9. 容易因小事發脾氣

10. 沉迷

11. 揈手,搖晃身體,自轉

12. 對聲音,氣味,味道,視覺刺激有不尋常反應

 

很多小孩都會表現出以上一些行為,如果只是偶爾發生,家長不用太擔心。可是,若情況嚴重致影響日常生活,建議家長尋找專業人士提供全面評估和專業支援。

 

可能有人會問:只有一兩歲大的幼兒,能夠接受治療嗎?治療對他們有效嗎?應該尋找那些專業人士?家長自己可以怎樣協助小孩?

 

以上問題,我將來會為大家逐一詳細解答!