【消委會】壓力襪檢測

彈性壓力襪可說是孕媽媽的救星!因為懷孕多數會伴隨小腿水腫,造成靜脈曲張,而孕媽媽穿上合適的壓力襪便可預防和改善水腫情況,舒緩小腿不適。消委會近日便測試了市面上10款常見壓力襪,卻發現它們的質素非常參差。

 

壓力襪必須在足踝處提供最高壓力,然後順着腿部逐漸向上遞減,讓下肢的靜脈血液從腳底往上回流至心臟,才能改善水腫。然而以下3款壓力襪的壓力比例不符合要求,未能有效將靜脈血液向上推進:

1. 德國「ofa bamberg」gilofa 2000 Support and travel stockings ($468)

2. 台灣「旅行家KOOLFREE」醫用輔助健康壓力襪/28901 ($165)

3. 中國「sk ANGEL」保健舒適壓力褲/8002 ($139)

 

壓力襪樣本經洗滌及晾乾後,發現「旅行家KOOLFREE」小腿位置的平均壓力值變得較足踝大,這會讓用家容易產生「止血帶」效應,不但無法幫助血液循環,更會影響血液流動。而「sk ANGEL」的壓力比例亦於清洗後發生較大變化,影響了血液回流的功效

除此以外,售價達$468的「ofa bamberg」壓力襪竟然嚴重縮水,襪筒長度大大縮減,可見質料非常差。

 

 

於是次測試中,耐用、舒適度及壓力表現都獲得4分以上良好評分的壓力襪有以下5款:

 

及膝襪/中筒襪款式:

1. 日本「SLIMWALK」PH652 ($148)

2. 美國「CAROLON」Health Support Medical Compression/Knee C ($170)

3. 意大利「Kamila」Graduated Compression Tights and Stockings/KS.BN140RT-3 ($468)

4. 日本「phiten」Ti Socks/ 1409VW441006 ($240)

 

襪褲款式:

5. 意大利「Gloria」Lady Gloria 18 Support Stockings/G-140-PS4 ($210)

 

 

壓力襪選購及使用小貼士:

1. 孕媽媽可於未有明顯靜脈曲張時使用,及早預防,可選擇壓力值約為10至15mmHg的壓力襪

2. 壓力襪並非越緊越好,若自行穿上壓力過大的壓力襪,可能影響血液循環,造成反效果。

3. 襪褲款式較易固定,適合經常穿裙子的孕媽媽

4. 壓力襪宜用冷水手洗,不可用力過猛,避免傷害彈性纖維

 

資料來源:消委會《選擇》月刊