與別不同的雙「語」發展

 

今天想談的雙語,不是中文+英文的雙語言,而是嬰兒手語+口語

我經常被新手父母提問的一個問題,就是孩子未開口說話,該如何引導他開口?孩子一歲好像已理解很多事情,但他不願意開口說,有甚麼方法先讓他嘗試和我溝通呢?其中一個有效的方法就是嬰兒手語

 

 

 

甚麼是嬰兒手語?

手語是一種視覺語言,大眾對手語的認識,多以為只應用於聽障人士,讓他們透過身體語言與人溝通,其實不言!即使健聽人士,也是可以使用手語的,當中包括「人仔細細」的嬰兒!

早於嬰兒期,雖然視力範圍和清晰度仍逐步發展中,嬰兒已開始運用視覺觀察照顧者的動作、身體語言及面部表情。而嬰兒手語則是一套有系統地將口語語言以有象徵意義的身體動作表現出來。應用嬰兒手語有助嬰兒與照顧者建立相向溝通的基礎,也可以引起嬰兒的溝通興趣,亦有助提升嬰兒掌握詞彙及認知概念,為展開口語語言的發展奠立良好基礎。

 

 

甚麼時候可以開始學?

正常發展的幼兒一般會在約1歲時說出有意思的單字,如:爸、媽、奶、拜、俾等。可是,在幼兒正式開口表達前,從一出世起,透過眼神去觀察家長的動作及身體語言,嬰兒其實已在進行學習語言的過程了!當嬰兒約 6-8 個月大時,視力漸漸清晰,能看清父母的手勢和動作。而且也開始能識別臉孔,能辨認熟悉的人,認知方面也開始理解身邊的事情。這時,家長可以開始使用手語向嬰兒表達日常生活的概念,助嬰兒將日常的生活事物與手語聯繫起來。

 

 

學習手語的好處:

1. 助幼兒表達需要和感受:當幼兒能以手語向成人表達自己的需要和感受,能大大減低寶寶因 “溝通失效” 而出現情緒失控、大吵大鬧的情況。

2. 建立緊密的親子關係:當寶寶和父母能以手語建立雙向溝通,有助寶寶與父母建立緊密的親子關係。

3. 促進認知發展:手語學習有助嬰幼兒應用簡單的肢體動作以表達部分常用的詞彙,促進認知發展及為口語語言學習奠立良好的基礎。

 

 

家長如有興趣了解手語,本地的資源可以參考由香港賽馬會慈善信託基金捐助的「手語雙語共融教育計劃」(http://www.cuhk.edu.hk/cslds/jcslco/index.html),網上平台上有香港手語的教學可讓家長參考。另外,他們定期也有家長手語班,我家兒子的學校也有參與這個雙語計劃呢!。我的經驗是,愈早學習使用手語,有助尚未掌握口語語言的幼兒表達自己的感受和需要,家長也能較容易理解幼兒。

有興趣的家長可以看看!