分娩前4大準備

隨着預產期的日子愈來愈近,準媽媽的肚愈來愈大,連走路都開始費力。這個時候,準媽媽需要做的就是調整好心態,養好身體迎接寶寶來臨的一刻。

 

 

1. 按時做產前檢查

到了懷孕後期,產檢的次數開始頻繁,在三十六周之後就會每一至二個星期檢查一次,以便及時發現任何異常。

 

2. 適量運動

臨近生產時,準媽媽可透過散步,促使寶寶及早入盆,同時還能鬆弛骨盆韌帶,為分娩做預備。散步可分早晚兩次,每次30分鐘左右。

 

 

3. 紓緩緊張

進入臨產階段後,孕媽媽會因為倒數分娩而心情緊張,燕麥、糙米、麥包等含有維他命B雜的食物有助穩定情緒。另外,吸收鎂質亦有助放鬆肌肉及紓緩情緒緊張牛奶及香蕉都是不錯之選。

 

4. 物資準備

分娩時所需要的物品要陸續準備好,一般媽媽入院分娩都是3至4日,只要帶些簡單的必需品便可,但不要太遲執拾入院用品,以免趕不及,最好在預產期前1個月執好