3種簡單胎教

懷孕四個月以後,胎動會開始出現,此時是進行胎教的好時機,因為胎兒的回應會比較明顯,孕媽媽會更有成就感。胎教有助於刺激胎兒的感官發展,亦能讓準父母的心理更早適應。

以下是一些簡單的胎教方法,準父母可試試看:

 

 1. 音樂胎教

胎兒的聽覺發展得比較早,在大約5、6個月大時,已可逐漸聽到外界的聲音,此時父母可播放輕柔的音樂,或是自己唱歌給胎兒聽,對胎兒的感官會有正面影響。播放的音樂類型以自己喜歡的就可以,不必限於古典樂。但注意音樂不宜放得太大聲,應以「節奏反覆」與「柔和」為主。

 

2. 情緒胎教

若孕媽媽情緒焦躁不安、易怒、想法負面,會直接導致胎兒的心跳加快、情緒繃緊。因此,孕媽媽應保持情緒穩定,想法正面,放鬆心情,才會分泌好的荷爾蒙,為胎兒帶來正面影響。

 

3. 撫摸胎教 + 語言胎教

撫摸胎教可以和語言胎教一起做,孕媽媽可用劃圈的方式輕摸肚子,同時和寶寶聊天說話,例如和寶寶分享今天發生的事和自己心情,亦可讀小故事給寶寶聽,準爸爸也可一同加入,讓媽媽感受到關懷和支持。