4種簡單胎教

懷孕三、四個月以後,胎動開始出現,胎兒能感受到媽媽的情緒,聽覺視覺也逐漸發展,此時是進行胎教的好時機,因為胎兒對外界的刺激變得敏感。胎教有助於刺激胎兒的感官發展,亦能讓準父母更早適應及有心理準備。

以下4種胎教方法十分簡單,各位爸媽可以試試看呢:

 1. 音樂胎教

胎兒的聽覺發展得比較早,在大約5、6個月大時,已可逐漸聽到外界的聲音,此時父母可播放輕柔平緩的音樂給寶寶聽,例如古典樂曲,亦可以加入海浪、流水、鳥鳴聲等大自然聲音。當然也可播放其他種類的樂曲,只要「節奏反覆」與「聲音柔和」便可。

小貼士:適宜用喇叭於空間中播放音樂,並且不要太大聲;不可將耳機直接放在肚皮上播放音樂,會讓胎兒受驚嚇,也有可能損害胎兒聽覺。

 2. 唱歌胎教

除了聽音樂,媽媽也可以主動唱歌給寶寶聽,選曲可以是兒歌,並且節奏輕快活潑、歌詞正面的。孕媽媽在唱歌的同時可以隨著節奏撫摸肚子,或者偶爾叫一下寶寶的乳名,寶寶也許在肚子裡會有回應呢。

此舉可以讓媽媽與胎兒建立親密的連結,媽媽的心情變得愉悅,寶寶也能感受到母愛,對於寶寶出生後的感官和心理發展也很有益處。

3. 情緒胎教

胎兒的性格和情緒很受媽媽影響,若孕媽媽情緒焦躁不安、易怒、想法負面,會直接導致胎兒的心跳加快、情緒繃緊。而情緒胎教非常簡單,就是孕媽媽應保持情緒穩定,想法正面,放鬆心情,胎兒便能感受到正面能量

小貼士爸爸多點給予媽媽情感上的支持和關懷,例如多陪伴、幫媽媽按摩、一起參與胎教等,都可以令孕媽媽的情緒穩定,也能令寶寶感受到家庭溫暖

4. 撫摸胎教 + 語言胎教

撫摸胎教可以和語言胎教一起做,這是很多孕媽媽都會用的方式:以劃圈的方式輕摸肚子,同時和寶寶聊天說話,例如和寶寶分享今天發生的事和自己心情,亦可讀小故事給寶寶聽。這樣做有助胎兒的聽覺和觸覺發展,而準爸爸一同加入,可讓媽媽感受到關懷和支持,也讓彼此更有心理準備迎接寶寶來臨

Text: UBABY Editorial
Photo source: internet