入秋流行病

入秋後,孩子報到,流行病也報到

好不容易度過非常炎熱的夏季。現在香港天氣較清涼,氣候在二十多度左右,而濕度也較低。不少家庭會選擇在這個時間去郊遊,與此同時,學生開學一段時間,功課也有點壓力。如果想好好應付功課之餘,也可以享受戶外活動的樂趣,好的身體是必須。可是,原來入秋以後,不少流行性疾病會變得活躍。作為父母,應多了解這些疾病的特性,以作出防避

 

副流行性感冒病毒

這種病毒與流行性感冒病毒相似,殺傷力比流行性病毒感染為低,但足以令孩子病上好幾天。它可以引起一般感冒的病徵,例如咳嗽、流鼻水和發燒等,但是同時也可以引起下呼吸道感染,例如小支氣管炎和肺炎等。後者的共同特徵為孩子顯得特別疲倦和有呼吸不暢的情況。對於學童來說,特別容易在學校容易被感染,這些病毒多數透過空氣中的飛沫和沾在課室的桌椅上傳播。雖然大部分的個案都屬於輕微的感染,但是孩子一病就可以病上五至七天。因此,在個人衞生上必須好好注意,尤其應勤洗手和使用口罩。

 

甲型鏈球菌

這是一種細胞型的細菌,多影響5至15歲的兒童。除了一般的感冒病徵之外,它也會很容易引起扁桃腺炎。曾經患上扁桃腺炎感染的人,都應該知道扁桃腺的發炎會導致發高燒、異常疲倦和吞嚥困難等病徵。有一半以上的個案會出現化膿性情況,同時有頸部淋巴腺腫或痛。甲型鏈球菌可引起嚴重的併發症,尤其是腎絲球腎炎及風濕熱等,這都是有機會影響孩子一生的疾病。幸好這些嚴重的併發症在使用抗生素後便能夠大大減少,說到底還是要注意個人的衞生。

 

 

黴漿菌

這種病菌是介乎病毒與細菌之間的生物。它的傳染途徑和所產生的病徵都與其他疾病相似,但它能夠引起的疾病種類繁多,所以有時也需要一段時間才能夠診斷出來,也是令治療有所延誤的原因。最初,病童會出現一般上呼吸道的病徵,尤其是咳嗽和有痰。但是,情況可持續兩至四星期,病徵會引起呼吸困難。肺部X光可能會呈現肺部積水或肺炎的特徵。由於這些不太與一般肺炎相同,所以也被稱為「非典型肺炎」。除了因為病徵不太明顯而令治療延誤,在用藥上也有點難度。一般的青黴素抗生素是沒有效用的。所以,醫生有可能在初期治療效果不佳後才會考慮這個診斷,而轉變治療方針。一般用紅黴素或四環素治療十至十四天才有效。所以,如果孩子生病時未能在幾天內有明顯好轉時,最好再找醫生檢查一次。有時候,醫生要求再做進一步的檢查和處方長一點時間的抗生素時,請父母要明白醫生的立場和擔心。有極少數的病例中,這病菌可導致心臟、腦部、腦膜發炎。所以,還是小心為妙。

 

有人戲言說,現代的病菌好像比我們小時候強得多。沒有人知道是否真確,最重要還是注意個人衞生,以及生病時多休息,以避免病菌有機會入侵身體更深的部位。