坐月媽媽3大難關

懷孕對媽媽來說是人生新的階段,然而真正的挑戰卻由坐月開始!不少產後媽媽都會面對以下3大難關,小編立即為你建議一些處理方法~

 

1. 修身好難!

相信大部份媽媽在產後都想盡快回復身材,但坐月時期不能做運動,更不鼓勵節食,令不少媽媽都對修身茫無頭緒。其實餵母乳是非常有效的修身方法

哺乳媽媽平均每日需要額外消耗約400-500卡路里來製造母乳,長久下來燃燒的熱量便可讓媽媽減去脂肪,這是除去運動以外非常有效的修身方法。而且餵母乳也有助媽媽身體恢復為寶寶提供足夠營養增強抵抗力,好處也很多。

不過哺乳媽媽每日也應多吸收300卡路里來應付營養需要,只要適量進食有營養的食物,便不用擔心過胖呢。

 

2. 坐月食咩好?

飲食對坐月媽媽十分重要,然而很多媽媽都缺乏經驗、不知道如何安排坐月餐單,加上照顧新生兒很忙碌,以致配合不到飲食,錯過坐月恢復的關鍵時期!

坐月餐單其實要根據每個媽媽不同體質去調整,如果情況許可,僱用陪月是很好的方法!陪月員會照顧媽媽坐月期間所有生活需要,包括安排飲食產後護理照顧新生兒,讓媽媽可以好好調理、安心坐月。

然而自己找陪月也實在無從入手,而找一間優質的陪月服務公司就可以省卻很多煩惱。如果媽媽們不想聘請陪月,也可以考慮坊間一些月子餐煮服務,但要留意該些食材是否適合自己體質。

 

3. 唔夠奶點算好?

哺乳媽媽最擔心就是母乳不夠,當開始發現自己有奶水不足的情況,不要著急找上奶湯水,應先判斷母乳不足的原因。而常見的原因有:水份攝取不足營養不均壓力乳腺閉塞等,再針對性解決問題。上奶食物、湯水等只是輔助,只有解決問題源頭才可以餵母乳更順利。

媽媽們亦可以考慮聘請催乳師。專業的催乳師會利用按摩手法助媽媽暢通乳腺幫助乳汁分泌舒緩乳腺炎等問題,亦會給予媽媽各種關於餵哺的實用意見,而不少催乳師都會提供上門服務呢。

 

如果各位媽媽計劃聘請陪月或催乳師,不妨參考以下產後護理服務資料

 

Featured For: uMama
Text: UBABY Editorial
Photo Source: uMama, internet