5個方法 預防妊娠紋

相信各位孕媽媽都非常害怕有妊娠紋,但可惜它發生的機率頗高,而妊娠紋多數在懷孕24週之後出現,所以與其在產後苦惱如何消除妊娠紋,倒不如及早預防!

 

妊娠紋產生的原因

a. 孕媽媽本身因素

1. 懷孕期體重過重
2. 水份攝取不足
3. 血中維生素C 含量太低
4. 血中鬆弛素(relaxin)太低
5. 有喝酒習慣
6. 皮膚乾燥

b. 胎兒因素

1. 胎兒晚產
2. 體重過重
3. 頭圍及身長太大

如何預防妊娠紋?

1. 使用托腹帶

托腹帶能夠減輕腹部的重量負擔,減少皮膚過度延展與拉扯,有效預防妊娠紋,建議孕媽媽在肚子開始顯露的時候就使用。但到了懷孕最後一個月就不要用了,避免影響寶寶入盆。

2. 控制體重增長

若孕媽媽迅速發胖會較容易有妊娠紋,因此在懷孕期間體重要漸進增長。最理想是在整個孕期裡把體重增長控制在11~14公斤之間

3. 注意皮膚保濕

特別容易長妊娠紋的位置要加強保濕,如腹部、臀部、大腿內側、胸部等。做足保濕護理才能令皮膚有足夠的彈性承受拉扯。

4. 攝取足夠水份

攝取充足的水份提升皮膚彈性、促進新陳代謝、避免皮膚變得乾燥,可以說是預防妊娠紋最簡單又有用的方法。

5. 練習孕婦瑜伽

孕婦瑜伽的訓練動作可以令肌肉變得緊緻有彈性加大皮膚承受拉扯的能力,不容易鬆弛,可有效預防妊娠紋

 

坊間有不少優質孕婦瑜伽班,孕媽媽有興趣可以參考一下:http://bit.ly/2RCfkDC

Featured For: uMama
Text: UBABY Editorial
Photo Source: uMama, internet