懷孕可以繼續養寵物嗎?

不少孕媽媽都擔心,懷孕了還能繼續養寵物嗎?

其實若懷孕前已一直養寵物,懷孕後是可以繼續養的!若強行把寵物送走,反而有可能影響孕婦的情緒。只要孕媽媽好好注意以下事項,就可以和心愛的寵物一起迎接新生命:

 

 1. 不要飼養新寵物

由於尚未熟悉新寵物的健康狀況和生活習性,有可能會為孕婦帶來危險;而孕婦在心理上也會對新寵物處處提防,令精神過度緊張,因此不建議在懷孕後飼養新寵物

 

2. 為寵物進行檢查

在得知自己懷孕時應立即替寵物安排檢查,看看寵物身上有沒有病菌。不少人擔心貓隻會傳染弓型蟲給孕婦,對胎兒有嚴重危害,因此,為寵物檢查和定期接種疫苗是非常重要。

 

3. 注意清潔

在家中應多使用空氣淨化機,清除空氣中的毛屑,亦要勤打掃及善用吸塵機,避免動物毛髮堆積在家具上。亦要經常幫寵物洗澡、修剪毛髮。孕媽媽在接觸寵物後也要徹底清潔雙手。

 

4. 避免處理寵物糞便

寵物糞便裡有許多細菌,而孕婦的抵抗力較普通人低,因此懷孕期間不應親自處理寵物糞便,以免受感染。若不得己要自己清理,要在處理後徹底清潔和消毒雙手。

Text: UBABY Editorial
Photo Source: internet