寶寶揹帶點揀好?

不少父母帶寶寶外出時都會用揹帶,而市面上揹帶種類很多,要怎樣選擇才最方便自己又不會傷到腰背?以下就為大家解構揹帶的種類和優缺點吧。

1. 單肩 / 雙肩

單肩揹帶由於只有一邊的肩膀受力,令重量長期側重其中一邊,容易引起肩膀和頸部勞損疼痛,甚至有高低膊。而雙肩揹帶讓兩邊膊頭平均受力,不但減低勞損機會,揹起寶寶也比較省力不易累。

2. 前揹式 / 後置式

後置式即是將寶寶揹在背後,雖然這樣可以令照顧者騰空雙手,更方便處理事務,但卻因為無法注意寶寶情況,容易導致窒息。因此前揹式會是較安全的款式



3. Hip Seat

市面常見揹帶連Hip Seat的產品,亦有單獨售賣的Hip Seat,而不少爸媽因為方便,都會只靠Hip Seat來承托BB,但其實這樣會令重量集中在腰部,導致脊骨彎曲,長久下來頸、腰、膊頭都會出現疼痛。

最好的用法當然是揹帶連Hip Seat,因於肩膀與盤骨共同受力,能減低勞損機會。

4. 質料

舊式揹帶多數用布製成,但布的承托力低,容易令寶寶身體側向一方,影響寶寶脊骨健康,而布揹帶要扭到很幼才能打結扣實,這樣會勒到爸媽的肩膀不舒服。

因此應選擇堅挺、有承托力的物料,讓寶寶的背部和頸部得以支撐;另外,質料透氣、易清洗、有軟墊也可令照顧者使用時更舒適。

 
Text: UBABY Editorial
Photo Source: internet