炒米茶Q&A

炒米茶Q&A

相信很多孕媽媽都聽說過,坐月期間要飲炒米茶代替白開水,但各位又知不知道炒米茶對產後媽媽的重要性?就讓小編為你一次過解答炒米茶的疑問吧!

 

uMama 悅媽媽炒米茶

1. 為什麼坐月要飲炒米茶?

產後媽媽的身體和脾胃比較虛弱,吸收能力較差、很易有水腫,如果於坐月期間飲白開水,很容易出現胃脹、尿頻、便秘、腳腫的情況;而且產後媽媽常常覺得「口淡淡」,飲水則會增加口淡感覺,很易感到作嘔作悶

而炒米茶能補中益氣,可以幫產後媽媽暖胃祛寒加速新陳代謝。坐月時以炒米茶代替水,不但可以舒緩身體不適的情況,更可加速產後身體恢復

 

 

買炒米茶

2. 應什麼時候開始飲炒米茶?

順產媽媽生產後可立即飲用炒米茶,而剖腹產媽媽則要醫生準許後才可開始飲,因此媽媽在產前一個月便要開始準備炒米茶,待產時要一併帶去醫院。

一般來講炒米茶應最少連續飲用一個月,即整個坐月階段都要以炒米茶代水,如果是母乳媽媽則最好飲用兩個月

 

 

3. 炒米茶有什麼材料?

顧名思義,炒米茶的主要材料是米。但不只有白米,也可加入紅米、黑米、糙米等一起炒。

各種米有不同功效,例如:
白米:健脾暖胃
紅米:養心、補血
黑米:補腎
糙米:健脾

 

悅媽媽 炒米茶

4. 炒米茶可加入其他藥材嗎?

產後媽媽應根據不同時期,在炒米茶中逐漸加入各種材料,達至不同的養生功效。而常見的材料有:杞子、圓肉、紅棗、南棗、淮山、北芪、黨參、天麻、川芎、白芷、無花果、芝麻等。

另外,亦可根據媽媽自身狀況調整材料,例如母乳媽媽可加入黑豆,有助增加人奶;順產媽媽以薑來取代陳皮,有助驅去寒氣

 

5. 炒米茶如何自製?

當炒好米之後,材料應該用還是出來比較好呢?其實煲出來的炒米茶會更加有味,如果配搭的藥材質地較厚實堅硬,用煲的方法才能完整把藥效釋放出來。不過產後媽媽在住院時因環境問題,也可暫時以焗茶的方法沖製炒米茶。

這裡有一份【炒米茶簡易食譜】給各位媽媽參考,在家自製非常容易!若怕麻煩,市面上亦有很多現成的炒米茶可供媽媽們購買。


Text: UBABY Editorial
Photo source: uMama、internet