爸媽拎袋周身痛,點算好?

同小朋友出街拎袋拎到周身痛點算好?

現今世代的父母比上一代的學識高,對育兒的要求也大大提高,同時也意識到親子時間的重要性,所以每逢周末周日甚至暑假,都會見到不少父母帶著子女四出遊玩,共聚天倫。

 

每次帶著子女出門,父母有如面臨大敵般,將大大小小要用的物品放進手提袋裡,好比「百寶袋」一樣。結果在不知不覺中讓手提袋的重量提升。但父母可曾發覺長期背著這個「百寶袋」,久而久之痛症便慢慢找上門了


其實現時亦未有研究顯示肩頸能承受多重的袋,因每個人的負重能力差異很大,很難定出一個標準。不過一般而言,10-15磅以下的重力,一般成年人肩頸部位還可承受到的,但如果長時間負重,最常見可引起肩頸痠痛,嚴重的可能會手腳麻痺,不能輕視。

 



痛症很多時都不會一下子爆發出來,通常在日積月累下,肩頸位置漸漸產生痠痛感覺。而肩膀上的斜方肌和提肩胛肌長期受到過重的袋子壓迫下,有機會出現肌肉發炎或是慢性拉傷、勞損。另外,當肩頸背承受過重的重量時,也會讓上臂的臂神經叢受到壓迫,麻痺的感覺便從肩膀、上臂伸展到手掌,更有可能出現無力或觸感減弱的現象。



如何避免袋子太重引致的不適?


1. 適當休息
足夠的休息能減少肌肉的勞損,但千萬不要感到痛楚才休息。故此背負重物超過30分鐘後,就要放下稍作休息或是轉換位置孭,免得肌肉過度疲勞。

2. 可以選擇寬肩帶的袋子或背囊
選擇寬肩帶的袋子或背囊的好處是能減少肩帶對肩頸造成過度壓迫血液循環受影響

3.將重量分散
最理想是用拖拉式設計的袋子或使用背囊,這個方式對身體較為有利。又或可嘗試將物品分散到不同部位來負重,使重量能平均分散到身體兩側。

4. 減輕袋子重量
這是最直接有效的方法!有需要的物品才放進袋子中,有時間亦應整理一下袋子。

 


治療方面包括要矯正因姿勢不正而引致的移位問題,另外亦要治療受傷的肌肉和軟組織

如袋子太重,或是孭袋時的姿勢不良,會影響到身體有不正常的姿勢或傾斜的情況,所以我們應細心挑選袋子和注意姿勢。因為身體重心位於中央,我們把包貼近身體,就能縮短力距,使身體省力又能保持平衡。最重要的是若痛症持續出現,就應立即求醫作詳細檢查。