眼神接觸,是要令BB用「心」看

幼兒缺乏或逃避眼神接觸,很多家長都會特別容易留意到,是自閉症其中一個警號

眼神接觸,於幼兒能發聲溝通前有着舉足輕重的社交功能。這個行為,不但能調控面對面的社交互動,促進溝通,而且可以用來得到其他人的注意,分享對物件的興趣,甚至有助將來學習語言

有醫生朋友指出,一兩個月大的初生嬰兒便對人的面孔有興趣,兩三個月大會與人對望微笑,四五個月大對自己的名字有反應。我身邊有很多家長朋友和同事,於寶貝出世不久,便發現他們對四周的人和事很好奇,不時會望向別人的面部或眼睛。有父母大概於幼兒三四個月大時發覺這個行為,有些嬰兒一兩個月便會望人,一位同事告訴我,她的BB出世後一兩個星期,使發現他會眼望望。

 

若父母發現幼兒缺乏或逃避眼神接觸,可以做什麼?

聽過有治療師建議:在小孩面前大聲叫他,搖晃他,或把小孩有興趣的東西放在自己的眼睛附近,當小孩有反應望着自己時,立刻把物件送給他作為獎勵,強化小孩的眼神接觸。這些方法,可能會令小孩望向別人,可是運用時好像訓練動物般,不夠人性化;而且會令小孩依賴人工化的提示,削弱他們自發留意別人;最大的問題是,這些做法令小朋友以為眼神接觸只是為了得到他們想要的物件,而不是幫助提升他們對別人的好奇心,興趣和互動。

 

提升幼兒的眼神接觸,核心目標是要令他們用「心」去看。父母可以透過不同的活動,提升小孩對望別人的好奇「心」,和運用關「心」作為獎勵,幫助小孩體驗望人能得知別人在幹什麼,和能夠得到關注。

 

有很多不同方法可以提升小朋友的對別人的好奇心,例如父母可以細聲哼出小孩喜歡的歌曲旋律,當小孩望向父母時,便開心地唱出歌曲,並手舞足蹈地做出歌曲相關的動作。要幫助小孩體驗眼神接觸能夠得到關心,父母可以跟小孩玩耍,當小孩望向父母時,立刻給予正面的社交反應,例如注視、微笑、言語上的鼓勵,並跟他說話。我們的反應,一般是越誇張便越有趣味,不過,誇張不等同大聲,適當地運用明顯的面部表情,加上身體語言及高低抑揚的聲線,都有機會令小孩對別人更有興趣,大大增加他們主動望向別人。