孕媽媽安全渡過炎炎夏日

炎炎夏日裡,平常人都會覺得酷熱難熬,更何況是行動不太方便的孕媽媽呢?小編現在為各位孕媽媽提供5個夏天安胎小貼士,讓妳安全舒適的渡過炎熱孕期。

 

1. 穿著寬鬆的棉質衣物

寬鬆衣物的好處就是通風舒適,棉質衣料就較容易吸汗,也能防止摩擦皮膚,避免引起皮疹和皮膚感染。而胸圍不宜束縛過緊,貼身的內褲建議選擇絲質或棉質的,以輕軟舒適、容易吸濕透乾為主。

 

2. 不能讓腹部受涼

雖然開冷氣是消暑的好辦法,但孕媽媽也不宜長期待在冷氣房內,讓腹部過份受涼;冷氣溫度應調較在25度,並要適時打開窗戶讓房間通通風。孕媽媽可以在清晨或黃昏時段出去散散步,這兩段時間的陽光都會較為緩和,可以享受自然的微風。

 

3. 可吃西瓜消暑

孕媽媽在夏天可以吃西瓜消暑,西瓜可以利尿去水腫、降低血壓、生津止渴、防暑降溫,好處非常多。但謹記不能吃得過多,也不可以吃冰西瓜;而患有感冒、腎病、糖尿病的孕媽媽則要對西瓜忌口。

 

4. 營養均衡及時補水

夏天經常大量出汗,孕媽媽要多喝水,不要等到口渴了才補充水份,因為等到口渴時身體已缺水了一段時間;要多吃蔬菜和水果;而夏天容易滋生細菌,避免進食放在室溫下過久的食物

 

5. 堅持溫水洗澡

無論天氣多麼炎熱,孕媽媽也不可用冷水洗澡水溫應保持適中。沐浴時間也不宜太長,儘量將時間控制在10~20分鐘,避免因浴室太焗、空氣不流通而感到不適。

Text: UBABY Editorial
Photo source: internet