5招預防孕媽媽抽筋

孕媽媽的小腿經常抽筋,主要原因是體重不斷增加,孕媽媽的腿部負擔不斷加重,令腿部肌肉經常處於疲勞狀態,若然經常久坐或久站,腿部血液循環不良,就很容易引起肌肉痙攣。

而抽筋時肌肉會變得僵直,孕媽媽甚至會感到非常疼痛。以下有5個預防抽筋的方法,孕媽媽日常生活中多注意,便可減少抽筋機會。

 

1. 補充鈣質

鈣是調節肌肉收縮的重要因素,身體低鈣會增加神經肌肉的興奮性,導致肌肉收縮,容易抽筋;而人體夜間血鈣水平比日間低,這也是夜晚常出現抽筋的原因。因此孕媽媽要注意攝取足夠的鈣質,每天應有1000~1200毫克的鈣攝取量

芝麻、低脂芝士、海帶、豆腐等都是富含鈣質的食物,可多攝取。

 

2.攝取維他命D

在補鈣的同時也要注意攝取維他命D,因維他命D可幫助小腸壁吸收鈣質進入血液內,而富含維他命D的食物有乳酪、堅果、海水魚類等等,亦可在陽光充足的室外稍為日曬或活動,能幫助合成維他命D

 

3.活動身體

雖然孕媽媽不宜走動和站立太久,但適量的活動也是必要的,這可以適度的鍛練腿部肌肉增加雙腿血液循環,有防止抽筋的作用。散步、游泳和孕婦瑜伽都是不錯的運動。

兩種產前運動可以預防腰背痛、紓緩妊娠不適、幫助分娩,沒有運動習慣的孕媽媽也輕易上手!

 

4.香薰按摩

孕媽媽可用薰衣草油洋甘菊油作香熏按摩油,然後替小腿由下而上的按摩。薰衣草能舒緩疼痛感,而洋甘菊則可幫助減輕痙攣和炎症

 

5.穿壓力襪

壓力襪有助促進下肢靜脈血液回流至心臟,對於預防及舒緩雙腿靜脈曲張及水腫情況非常有效。穿上壓力襪可令孕媽媽雙腳的血液循環變好,減少腿抽筋的機會。

消委會早前進行了壓力襪檢測,嚴選了一些質素不錯的款式,孕媽媽選購時不妨參考一下!

 

Text: UBABY Editorial
Photo source: internet