手足口病該如何預防?

夏天來了!手足口病該如何預防?

手足口病是一個常見的兒童傳染病。由於香港是一個温熱帶的地方,因此全年四季也有兒童確診手足口病的個案。香港的手足口病高峰期為五至七月,而十至十二月亦有機會出現較多的確診個案。

手足口病的初期病徵

手足口病的初期病徵為輕微發燒,喉嚨痛,疲憊和胃口變差等。緊接而來是手腳出現細小的紅點,起水泡,嘴巴潰瘍及疼痛。雖然病名為手足口病,但在臀部出現皮疹亦很常見。

 

手足口病的傳播途徑

手足口病是一種腸病毒,它的主要傳染源為糞便,第二傳染源為經過呼吸道的分泌物。手足口病主要透過接觸患者的鼻子或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水泡、糞便,或觸摸受污染的物件而傳播。患者在病發的首星期最具傳染性,即使康復後,病毒仍可經由其糞便排放達數星期。

 

手足口病多久才會痊癒呢?

手足口病是個耳熟能詳的傳染病,在眾多兒童傳播病中,手足口病的情況屬輕微至中等,潛伏期為三至七天,大多患者只要多喝水和有充分休息,大概七至十天便會痊癒。可是,少部分受EV71腸道病毒所感染的患者,病情會較為嚴重。例如:發高燒,口腔潰爛嚴重,全身起很多皮疹,之後更會脱皮和指甲剝落等情況,情況會較辛苦,但儘管如此,其後也會痊癒。若感染EV71腸病毒,有機會引起併發症,例如:腦炎,腦膜炎,心肌炎或心瓣膜炎等。不過,這些都是比較嚴重和危險的併發症,並不常見的。

 

手足口病沒有藥物治療

手足口病本身是腸道病毒的感染。現時來說,沒有特效藥可以殺死或消滅這些病毒。感染後要靠自身的抵抗力來恢復健康,當中除了抵抗力外,亦有藥物可治療徵狀帶來的痛苦狀況,紓緩發燒和口腔潰爛引致的痛楚。有時候小孩胃口不好、口腔潰爛太嚴重或進食有困難時,可嘗試流質的食物令到小孩容易進食。如患者的情況沒有好轉,應立即求醫。

 

手足口病的預防方法

首先,預防其他人感染手足口病也是相當的重要的,無論在家中、幼兒園、托兒所等場所,都很容易有親密的接觸,因此身邊的兒童或家長有很大的機會感染手足口病的病毒。因此為避免把病毒傳染給別人,患手足口病的兒童該避免上學和參與集體活動。如更嚴重(如感染EV71腸病毒)的患者應在康復後留在家裡休息兩星期才回校上課,確保不會將病毒感染他人。

其次,接觸受感染的物件為主要的傳染途徑,因此應保持雙手清潔,尤其是照顧完患病的嬰幼兒,如清理糞便和換尿布,千萬不能掉以輕心,因病毒會殘留在糞便數個星期或以上。同時,個人護理和清潔也不可以鬆懈,應勤消毒和清潔家具、玩具和公共用品等。

無論成人或小孩都有機會感染手足口病,因此必須勤洗手,令受感染的機會減至最低。